La Cena de Navidad, ¡sean los mejores anfitriones!

Uno de los eventos más importantes de la Navidad es la cena en Nochebuena y en algún momento tendrás que hacerla en tu hogar.  Si este año te toca a ti, te podemos ayudar con algunos consejos para que seas un excelente anfitrión y tengas tu casa a punto para recibir a los invitados.


Lo primero es planificar los espacios de acuerdo a la cantidad de invitados que tendrás.  En el mejor de los casos, trata de que todas las personas puedan sentarse en la mesa para compartir juntos, pero si no tienes el tamaño de mesa adecuado, puedes ubicar algunas mesas pequeñas o hacer un servicio tipo buffet.  Ya con el espacio adecuado, lo segundo que debes pensar es en la presentación de la mesa.  El mantel o manteles y los colores que utilizarás, que siempre es preferible que sean de hilo o algodón.  En cuanto al color puedes ser creativo para que la mesa se vea alegre.  Las servilletas, deben hacer juego con el mantel y se deben colocar a la derecha del plato o encima del mismo.
Tomando en cuenta el número de invitados se puede definir cómo será la decoración de la mesa.  Se pueden poner varios centros de mesa o candelabros si la mesa es larga o  usar uno sólo en caso de que la mesa sea más chica, pero estos nunca deben impedir la visión de la persona de enfrente ni impedir el uso de los elementos de la mesa.  Usa flores o frutas para darle una apariencia fresca a la mesa. 
Para los platos y cubiertos, el orden que se debe seguir es el siguiente: tenedores a la izquierda, cucharas y cuchillos a la derecha.  Se ubican los elementos que se van a utilizar primero, más alejados del plato.  El uso de platos base hace que la mesa se vea más bonita, puedes conseguir de diferentes colores para darle un toque especial a la decoración.  En la cena Navideña se suele servir varios tipos de bebidas alcohólicas, así que asegúrate de poner en la mesa, la copa de vino blanco, tinto y de champagne.  Si se va a dar bajativos a los invitados, es aconsejable pasar los vasos o copitas en el momento de servirlos.
En cuanto a la comida, puedes hacer algunas cosas de picar mientras llega la hora de la cena y todos los invitados, no hagas preparaciones recargadas de grasa o con mucho carbohidrato porque puedes arruinar el apetito a tus invitados.  Para el plato fuerte, hacer el típico pavo es algo seguro o puedes optar por preparar diferentes tipos de carne, como cerdo o un lomo de res, para satisfacer a todos los comensales.  Como entrada puede ser interesante dar algo con mariscos, muy ligero.  El postre es importante que no sea muy pesado, ya que en estas épocas se suele comer más de la cuenta y el platillo final puede ayudar a refrescar el paladar y dejar un dulce sabor, pero no recargar más la cena.  Si no eres muy hábil con la cocina, puedes mandar a preparar toda la cena a un servicio de catering, pero hazlo con tiempo porque en esta época hay gran demanda.   
Esperamos que estos consejos te sirvan para lucirte como anfitrión y hacer que todos pasen una linda Nochebuena.

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